Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Для поддержания хорошего эмоционального состояния, физического здоровья организму нужны особые элементы – витамины. Важную роль для человека имеет витамин В5 или пантотеновая кислота.

Знакомьтесь: вездесущий витамин

Этот витамин В5 был открыт пятым по счёту, отсюда эта цифра. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, поэтому другое его название произошло от греческого слова «пантотен» (в переводе всюду, везде).

Пантотеновая кислота встречается в некоторых растениях. В небольшом количестве вырабатывается в организме человека. Основное действие – участие во всех обменных процессах.

Влияние на организм человека

Эффективность пантотеновой кислоты основана на активизации жирового, белкового и углеводного обмена.

Полезные свойства витамина В5:

  1. уменьшает процессы воспаления во внутренних органах;
  2. поддерживает иммунитет;
  3. предохраняет от физических и эмоциональных перегрузок;
  4. участвует в процессах передачи сигналов в коре головного мозга;
  5. защищает головной мозг от негативного влияния никотина, алкоголя;
  6. нормализует работу системы пищеварения, способствует похудению;
  7. регулирует уровень гемоглобина, сахара в крови;
  8. поддерживает в хорошем состоянии кровеносные сосуды;
  9. благоприятно воздействует на работу сердца;
  10. участвует в усвоении и выработке витаминов и питательных веществ.

Витамин В5 является хорошим профилактическим средством от возникновения артритов, подагры, развития заболевания суставов.

Пищевые источники

Хотя витамин В5 синтезируется в организме человека, его нужно дополнительно получать из продуктов.

Много пантотеновой кислоты содержится в таких продуктах:

  • зелёный горох;
  • дрожжи;
  • яблоки;
  • семена подсолнечника;
  • мясо и печень говядины;
  • свиная печень;
  • желток куриного яйца;
  • грибы белые;
  • гречка;
  • рис;
  • хлеб пшеничный;
  • финики;
  • чеснок;
  • морковь;
  • картофель;
  • рыба;
  • кефир.

При высоких температурах пантотеновая кислота разрушается. При заморозке, мариновании пропадает половина полезных веществ.

Признаки дефицита

Пантотеновая кислота есть во многих продуктах, её суточная норма не очень большая, поэтому недостаток В5 возникает редко. Он может проявляться в результате недоедания или регулярной нехватки калорий.

Дефицит витамина В5 совместно с другими питательными веществами вызывает состояние с характерными признаками авитаминоза:

  • нарушение сна;
  • нервозность, повышенная эмоциональная возбудимость;
  • постоянная усталость;
  • боль в желудке;
  • рвота;
  • спазм в мышцах;
  • гормональные сбои;
  • тяжёлый токсикоз (в период беременности);
  • сухость кожи;
  • выпадение волос.

В группу риска по возникновению дефицита пантотеновой кислоты попадают женщины, которые принимают контрацептивные средства, больные с нарушением усвоения витаминов, кишечными патологиями, люди с тяжёлыми формами недоедания или с алкогольной зависимостью. Недостаток витамина В5 испытывают приверженцы сыроедения, строгого вегетарианства.

Влияние на состояние кожи

Пантотеновая кислота помогает повреждённым клеткам кожи восстанавливаться. В результате быстрее заживают раны, другие повреждения кожного покрова без формирования рубцов и шрамов. Витамин В5 стимулирует заживление поражённого слизистого слоя, что способствует улучшению самочувствия при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника.

Возможность лечения акне

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Дерматологи и косметологи рекомендуют применять средства для лечения акне с пантотеновой кислотой в составе. Она способствует восстановлению клеток, имеет мало побочных явлений, не вызывает аллергических реакций.

После применения препаратов с витамином В5 на коже не остаются участки с воспалениями и раздражением, ведь это вещество хорошо переносится. Применять такие средства можно дважды в день.

Одновременно с кремом можно использовать витамин В5 внутрь в виде таблеток или капсул. Такое комплексное лечение акне даст положительный результат уже через 3-4 недели.

Влияние на состояние волос

Эффективно применение пантотеновой кислоты для улучшения состояния волос. Она улучшает внешний вид, сохраняет цвет, блеск, предохраняет от появления перхоти. Благотворно влияет витамин В5 на волосяную луковицу, усиливает рост, восстанавливает волосы после повреждения, ожогов в результате применения специальных приборов.

https://www.youtube.com/watch?v=xUev6Y6o72I

Пантотеновая кислота при регулярном применении действует в качестве кондиционера, освежая и питая волосы по всей длине.

Действие при похудении

Все витамины группы В способствуют уменьшению веса. Пантотеновая кислота преобразует жиры в энергию, что помогает сбросить лишние килограммы. Также она способствует восстановлению окислительно-восстановительных процессов, усвоению других витаминов и полезных веществ.

В результате нормализуется работа всей системы пищеварения. Человек быстрее чувствует насыщение, съедает меньше продуктов. Опорожнение кишечника происходит регулярно, в итоге вес снижается.

Для поддержания стабильного уменьшения массы тела недостаточно только приёма витамина В5. Он только помогает восстанавливать нормальную работу организма. Нужно соблюдать правильную диету, активно двигаться.

Самые популярные препараты на iHerb

Получать из продуктов витамин В5 бывает недостаточно. Можно принимать его в виде таблеток или капсул, например, заказывая с популярного сайта Айхерб.

Пантотеновая кислота от фирмы Solgar

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержитсяПантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержитсяПантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Смотреть цену на iHerb

Американская компания Solgar с 1947 года выпускает витаминные комплексы, растительные добавки к пище. Она специализируется на производстве продукции из натуральных компонентов, которые подходят веганам и вегетарианцам.

Эта компания первая получила сертификат на соевые продукты, которые не содержат ГМО.

Витамины и добавки для здоровья от фирмы Solgar получили много наград международного уровня, несколько раз признавались лучшими по эффективности.

Специалисты компании Solgar разработали активную добавку к пище «Пантотеновая кислота». Она выпускается в тёмной баночке с фирменной наклейкой. Содержит 100 капсул. Одна капсула содержит 550 мг действующего вещества. Применение безопасно, не вызывает аллергической реакции, так как в составе нет глютена, молочных продуктов, пшеницы, сои, искусственных добавок.

Производители советуют употреблять по одной капсуле в день во время приёма пищи или по рекомендации врача. Пантотеновая кислота благотворно влияет на все внутренние органы и системы, поддерживает хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Отмечено хорошее воздействие на общее самочувствие, эмоциональность.

В период беременности, лактации, лечения медикаментами нужно соблюдать осторожность, консультироваться с доктором.

Пантотеновая кислота от компании Now Foods

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержитсяПантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержитсяПантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Смотреть цену на iHerb

С 1948 года американская фирма Now Foods занимается производством качественных недорогих пищевых добавок из натуральных компонентов и продуктов для спортсменов.

Всё производство находится на территории США, проходит проверки государственными надзорными органами и страховыми компаниями. Эти организации строго следят за соответствием продукции высоким стандартам качества.

Компания имеет многочисленные сертификаты, подтверждающие качество выпускаемой продукции, положительные отзывы потребителей, которые доказывают эффективность препаратов.

Пантотеновая кислота от компании Now Foods выпускается в белой пластиковой баночке с фирменной наклейкой. Внутри 250 желатиновых капсул, по 500 мг действующего вещества в каждой.

Они не вызывают аллергической реакции при приёме, потому что не содержат молока, яиц, сои, глютена, искусственных ароматизаторов.

Капсулы пантотеновой кислоты рассчитаны только для взрослых потребителей.

В период беременности, лактации, применения медикаментов, наличии хронических заболеваний нужно советоваться с врачом о целесообразности приёма пищевой добавки.

Производители советуют принимать по одной капсуле ежедневно во время еды. Они хорошо глотаются, при необходимости можно вскрыть, размешать содержимое с водой, выпить.

Продукт от компании Source Naturals

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержитсяПантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Смотреть цену на iHerb

Американская фирма Source Naturals выпускает пантотеновую кислоту в таблетках. В белой пластиковой баночке с фирменной этикеткой находится 250 штук. Одна капсула содержит в себе 100 мг кислоты.

Производитель рекомендует принимать по 1 таблетке ежедневно. Препарат подходит веганам и вегетарианцам. Не будет вызывать негативных побочных реакций и аллергии, так как не содержит химических добавок, глютена, сои, дрожжей и молочных продуктов.

Рекомендуется перед применением таблеток проконсультироваться с врачом женщинам, которые планируют беременность, уже ожидают малыша, кормящим детей грудью. При наличии хронических заболеваний и длительном приёме медикаментов также нужно посоветоваться с доктором.

Пантотеновая кислота от компании Solaray

Смотреть цену на iHerb

В форме капсул выпускают пантотеновую кислоту в компании Solaray. Они подходят для употребления веганам и вегетарианцам, хорошо усваиваются, легко проглатываются. В составе капсул нет глютена, дрожжей, морепродуктов, орехов, искусственных веществ, ГМО, поэтому они не вызывают аллергии и побочных эффектов.

Для усиления положительного результата от приёма препарата в состав производитель добавил гель алоэ вера. Рекомендуется принимать по одной капсуле в день вместе с пищей или, запивая достаточным количеством воды. О приёме данного препарата нужно уведомлять врача при выписывании других медикаментов.

Правила приёма

Потребность в пантотеновой кислоте разная, зависит от возраста, состояния здоровья. Взрослая суточная дозировка составляет 10-15 мг.

При дефиците витамина В5, повышенной физической нагрузке, занятиях спортом, после тяжёлых заболеваний, перенесённых стрессов потребности увеличиваются.

В таких случаях пантотеновую кислоту могут вводить внутримышечно или внутривенно. Во время беременности и лактации потребность увеличивается в 2 раза.

Витамин В5 является водорастворимым, поэтому его принимать рекомендуется вместе с пищей или, запивая достаточным для проглатывания количеством воды.

Влияние на детский организм

Пантотеновая кислота влияет на все процессы в организме, поэтому она необходима в детском возрасте. В это время формируется иммунная защита, развиваются внутренние органы и системы.

Благотворное влияние этого элемента на усвоение питательных веществ, поможет ребёнку хорошо расти.

Ускорение процесса восстановления повреждённых клеток позволит успешнее затягиваться ранам и повреждениям на коже.

Показания и дозировка в детском возрасте

Младенцам при грудном вскармливании с питанием поступает достаточное количество пантотеновой кислоты. После 2 лет при недостатке витаминов детям могут назначить витамин В5 в случае тяжёлого отставания в развитии, плохом иммунитете, болезнях сердца, сосудов, системы пищеварения.

Суточная дозировка витамина В5 для детей:

  • от рождения до 3 месяцев – 1 мг;
  • 4-6 месяцев – 1,5 мг;
  • 7-12 месяцев – 2 мг;
  • 1-3 года – 2,5 мг;
  • 4-11 лет – 3 мг;
  • 12-14 лет – 3,5 мг;
  • 15-18 лет – 5 мг.

Пантотеновая кислота находится почти во всех продуктах. При разнообразном питании детский организм будет получать её в необходимом количестве.

Побочные реакции

Пантотеновая кислота не токсичная, хорошо переносится. Её переизбыток выводится с мочой. Приём не вызывает негативных реакций.

Противопоказания к приему

Пантотеновая кислота вырабатывается в кишечнике (при нормальной микрофлоре), поэтому аллергической реакции она не вызывает. Ограничениями для приёма будут только гипервитаминоз и гемофилия. Витамин В5 способен увеличить время свёртываемости крови, что опасно при этом заболевании.

Читайте также:  Сколько калорий в банане в 1 штуке, на 100 грамм: бжу, польза и вред для организма

Выводы

Пантотеновая кислота нужна для нормальной работы всего организма. Для восполнения её недостатка во время физических нагрузок, хронических болезней, с возрастом можно принимать её дополнительно. Это вещество хорошо переносится, не вызывает аллергической реакции, благотворно влияет на внутреннее состояние и внешний вид.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/pantotenovaya-kislota-chto-eto-dlya-chego-organizmu-dozirovka-gde-kupit.html

Витамин пантотеновая кислота где содержится

Главная страница » Витамины » Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту

Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин.

Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней.

Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Пантотеновая кислота где содержится

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

в мг. на 100 г. продукта в мг. на 100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий 10,0 / 0,3 Капуста цветная / остальные виды 0,9 / 0,3
Шампиньоны 2,1 Семя льна / тыквы* 1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
Икра трески 1,6 Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Перец черный (специя) 1,4 Сыр плавленый 0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные 3,0 / 2,2 / 1,5 Чеснок 0,6
Желток яйца: свежий / сухой 2,8 / 7,7 Кинза / сельдерей (корень) 0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее 2,8 / 0,4 Чернослив 0,4
Горох зеленый: сухой / свежий 2,0 / 0,8 Масса творожная 0,4
Гречиха 1,2 Тыква 0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
Соя / фасоль / чечевица (зерно) 1,7 / 1,2 / 1,2 Картофель вареный 0,5
Авокадо 1,5 Мороженое сливочное 0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет по 1,3 Макароны (готовые) 0,3
Сыр твердый 50% 1,1 Абрикос 0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 Морковь / баклажан / перец / помидор по 0,3
Хлеб ржаной 0,9 Грейпфрут / лимон по 0,3
Финики / курага 0,7 / 0,5 Дыня / арбуз по 0,2
Мидии / осьминог 0,9 / 0,9 Огурец 0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) 0,9 / 0,9 / 0,8

* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

источник

В каких продуктах содержится витамин в5, в чем заключаются его основные функции и почему нельзя допускать его дефицита

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Витамин В5 – необычайно полезный водорастворимый элемент, который содержится в большинстве овощей, а также в дрожжах и зерновых продуктах.

В научных кругах В5 принято называть пантотеновой кислотой, что вполне оправдано значением слова «пантотен» (т.е «всюду»).

Пантотеновую кислоту открыл Роджер Вильямс более восьмидесяти лет назад. В течение следующего десятилетия ученые выяснили, в чем содержится витамин В5, и смогли синтезировать его химическим путем.

Функции витамина В5

От витамина В5 зависит целый спектр ферментов. Этот компонент задействован в множестве процессов — от синтеза стероидов до ацетилирования. В целом пантотеновая кислота необходима для:

  • пополнения энергетических ресурсов;
  • синтеза гормонов;
  • улучшения иммунитета;
  • быстрого заживления ран;
  • улучшения реакции;
  • стимуляции работы мышц сердца;
  • предотвращения заблаговременного старения сердечных мышц;
  • повышения уровня интеллекта, концентрации внимания;
  • регулирования окислительно-восстановительных процессов.

Очевидно, что пантотеновая кислота требуется каждому человеку, так как она поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток, составляющих центральную нервную систему.

Отдельного внимания заслуживает применение В5 в косметологии. Специалисты предпочитают использовать его для волос (если точнее, то для поддержания их здоровья), а также для лечения кожи от угрей и избавления от морщин.

Где содержится пантотеновая кислота (витамин В5)?

Пантотеновая кислота широко распространена, найти ее в большом количестве можно в продуктах.

Стоит отметить, что определенную часть необходимой суточной нормы витамина мы получаем за счет выделения его микроорганизмами, которые обитают в кишечнике.

Однако оставшуюся «порцию» мы должны получать из пищи. Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

К основным и самым распространенным продуктам, содержащим витамин В5, относят:

  • бобовые культуры (особенно чечевицу);
  • чеснок;
  • орехи;
  • крупы (овсянку и гречку);
  • мясо и субпродукты (почки и печень);
  • яичный желток;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

Отвечая на вопрос, в каких продуктах витамина B5 больше, диетологи выделяют маточное молоко пчел, биологически активные добавки и определенные растения (подорожник и люцерна).

Поэтому получать витамин В5 с едой становится все труднее. Также пантотеновая кислота крайне чувствительна к внешнему воздействию, что значительно снижает ее активность при длительном хранении.

Суточная норма витамина

Как правило, максимальное количество данного витамина в организме здорового взрослого человека не должно превышать 15 миллиграммов за сутки. Принимать больше бессмысленно, так как он просто выйдет вместе с мочой, не оказав желаемого эффекта.

В свою очередь для детей планка опускается чуть ниже:

  • малышам до года требуется всего 2-3 мг;
  • от года до шести – 3-4;
  • с шести до четырнадцати – 4-7 мг.

Отдельно ученые отмечают острую потребность в данном элементе у беременных, так как им требуется порядка 20 мг в сутки. Обычно беременным и кормящим женщинам медики выписывают витамин В5 в ампулах или таблетках. Цена их колеблется в зависимости от марки и состава комплекса и стартует с 20 руб.

Нехватка витамина В5

Серьезный недостаток пантотеновой кислоты в организме заметен каждому. Дефицит (гиповитаминоз) витамина В5 приводит к нарушению жирового обмена, вследствие чего есть риск преждевременно постареть:

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

  • начинается ожирение;
  • появляются маленькие трещинки в уголках губ;
  • зарождаются морщинки;
  • кожа становится более дряблой;
  • волосы начинают выпадать.

Также при нехватке этого компонента проявляются следующие проблемы:

  • быстрая утомляемость и плохое настроение;
  • онемение пальцев и судороги;
  • боли в суставах;
  • зуд в стопах;
  • поражение слизистых оболочек;
  • ухудшение работы надпочечников.

Причины гиповитаминоза пантотеновой кислоты не всегда кроются в неграмотно составленном рационе. Порой это явление обуславливается болезнями кишечника, при которых в организме нарушаются процессы впитывания и усвоения питательных веществ.

Гипервитаминоз и передозировка витамина В5

Добиться передозировки пантотеновой кислоты практически невозможно. Она — водорастворимый компонент, который в два счета выводится из организма и, как следствие, не оказывает на человека никакого токсического воздействия.

Польза и вред пантотеновой кислоты детально изучены специалистами, и можно быть уверенными, что даже при употреблении ее с избытком не возникнет никаких патологий и непредвиденных результатов.

Сочетание с другими витаминами и минералами

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

В современной медицине учитывается все разнообразие необходимых для жизни функций, которыми управляет витамин В5. Медики уже давно стараются использовать его по максимуму и назначают в комплексе с другими лекарственными препаратами.

В чистом виде данный компонент назначается для поддержания организма после перенесенных травм, будь то операция, ожоги или какие-либо серьезные заболевания. Тем не менее, в сочетании с другими компонентами, витаминами и минералами, пантотеновая кислота играет не менее существенную роль:

  • с препаратами наперстянки (сердечными гликозидами) она повышает свою эффективность;
  • со стрептомицином и другими противотуберкулезными препаратами уменьшает их токсическое действие;
  • улучшает усвоение калия и фолиевой кислоты;
  • многократно усиливает действие прокинетиков.

Оказываясь в организме, витамин В5 моментально присоединяется к управляющим метаболизмом веществам. Он помогает организму в процессе усвоения других витаминов группы В (В1, В4 и В9) и лекарственных препаратов.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/vitamin-pantotenovaya-kislota-gde-soderzhitsya/

Витамин В5 (пантотеновая кислота) для чего нужен организму

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Читайте также:  Пшенная каша: калорийность, полезные свойства, вред для здоровья и противопоказания

Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость.

При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред.

Биологическая роль витамина В5 огромная:

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Пищевые источники витамина В5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох 15
Дрожжи 11
Соя 6.8
Мясо говядина 6.4
Свиная печень 5.8
Говяжья печень 4,5-9,0
Икра рыбы треска 3.6
Молочко пчелиное 3,6-26,5
Яблоки 3.5
Почки свиные 3
Отруби из риса 3
Желток куриного яйца 2,7-7
Грибы белые 2.7
Гречка 2.6
Молоко сухое 2.7
Почки говяжьи 2,5-4
Овес 2.5
Рис 2
Сердце говяжье 2,0-6,0
Хлеб пшеничный 1.8
Шампиньоны 1,7-2,5
Орехи арахис 1.7
Рыба треска 1.6
Какао порошок 1.5
Авокадо 1.4
Спаржа 1.4
Икра скумбрии 1.3
Фасоль 1.2
Зерна ржи 1.2
Зерна пшеницы 1.2
Орехи кешью 1.2
Орехи фисташки 1
Зерна ячменя 1
Семя льна 0.99
Капуста цветная 0.98
Сельдь 0.94
Ржаной хлеб 0.9
Финики 0.78
Рыба семга 0.66
Чеснок 0.6
Кефир 0.6
Мясо курицы 0.6
Творог 0.6
Капуста брокколи 0.6
Кукуруза 0.6
Мясо баранины, говядины, телятины 0,5-1,5
Тыква 0.5
Ветчина 0.5
Сыр твердых сортов 0.5
Курага 0.52
Инжир 0.4
Йогурт 0.4
Картофель 0,32-0,65
Морковь 0.3
Пшеничная мука 0.3
Молоко 0.3
Грейпфрут 0.3
Баклажаны 0.3
Перец болгарский 0.3
Лимон 0.3
Клюква 0.3
Земляника 0.26
Банан 0.25
Апельсин 0.25
Сардины 0.21
Ананас 0.2
Киви 0.2
Свекла 0.2
Арбуз 0.2
Шпинат 0.2
Палтус 0.15
Лук 0.13
Помидоры 0,1-0,37
Клубника 0.1
Малина 0.1
Горчица 0.1
Изюм 0.1
Слива 0.1

Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.

Суточная потребность в витамине B5

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Препараты с пантотеновой кислотой

Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

  • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
  • детям – от 0,75 до 3.

Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

  • облысения, выпадения волос;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • циститах;
  • аутизме;
  • гиперактивности;
  • ожогах;
  • невралгии и заболеваниях ЦНС;
  • неинфекционные недуги ЖКТ;
  • алкоголизме и наркомании.

Полезные свойства витамина в5

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи.

Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает.

Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин.

Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней.

Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Пантотеновая кислота где содержится

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Пикша: польза и вред рыбы, калорийность, бжу

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

 
в мг. на
100 г. продукта
 
в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий 10,0 / 0,3 Капуста цветная / остальные виды 0,9 / 0,3
Шампиньоны 2,1 Семя льна / тыквы* 1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
Икра трески 1,6 Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Перец черный (специя) 1,4 Сыр плавленый 0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные 3,0 / 2,2 / 1,5 Чеснок 0,6
Желток яйца: свежий / сухой 2,8 / 7,7 Кинза / сельдерей (корень) 0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее 2,8 / 0,4 Чернослив 0,4
Горох зеленый: сухой / свежий 2,0 / 0,8 Масса творожная 0,4
Гречиха 1,2 Тыква 0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
Соя / фасоль / чечевица (зерно) 1,7 / 1,2 / 1,2 Картофель вареный 0,5
Авокадо 1,5 Мороженое сливочное 0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет по 1,3 Макароны (готовые) 0,3
Сыр твердый 50% 1,1 Абрикос 0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 Морковь / баклажан / перец / помидор по 0,3
Хлеб ржаной 0,9 Грейпфрут / лимон по 0,3
Финики / курага 0,7 / 0,5 Дыня / арбуз по 0,2
Мидии / осьминог 0,9 / 0,9 Огурец 0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) 0,9 / 0,9 / 0,8

 * Содержание В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Загрузка…

Источник: http://VitaMint.ru/vitaminy/vitamin-v5-pantotenovaya-kislota-gde-soderzhitsya-produkty-soderzhashhie-pantotenovuyu-kislotu.html

Витамин В5: в каких продуктах содержится, где пантотеновой кислоты больше всего, чем опасен ее дефицит?

Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.

Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.

Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

  • Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.
  • B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.
  • Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.
  • Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.
  • Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.

Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.

Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.

Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.

Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.

Витамин В5 участвует в синтезе новых клеток и аминокислот. Благодаря этому действию снижаются побочные эффекты некоторых медикаментов.

Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.

Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.

Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:

  • Понижение физической и умственной работоспособности.
  • Ярко выраженная усталость.
  • Регулярные головные боли.
  • Проблемы со сном.
  • Упадок сил.
  • Депрессивные и апатичные состояния.
  • Болезненность в мышцах.
  • Онемение пальцев нижних конечностей.
  • Болевой синдром в области тонкой кишки.
  • Покраснение кожного покрова на стопе.
  • Появление седых волос.
  • Ухудшение восприятия запахов и вкусов.
  • Проблемы с памятью.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты наблюдается ломкость волос и ногтей. Некоторые пациенты жаловались на проблемы с весом. Ожоги и раны заживают значительно дольше.

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.

При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.

Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.

Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.

Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.

Дефицит пантотеновой кислоты у грудных детей сопровождается опрелостями, сухостью кожных покровов и высыпаниями гнойного характера.

к оглавлению ↑

А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.

Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.

Название продукта Содержание в 100 гр Процент от суточной потребности
Яичный желток 4 мг 80
Яичный порошок 4 мг 80
Сухое нежирное молоко 3,32 мг 66
Молоко сухое с жирностью 25% 2,7 мг 54
Лущеный горох 2,34 мг 46
Пшеничные отруби 2,18 мг 44
Арахис 1,77 мг 35
Зерно сои 1,75 мг 35
Семга 1,6 мг 32
Говяжья печень 6,7 мг 95
Семена подсолнуха 7,6 мг 100
Овсяные отруби 1,5 мг 30
Авокадо 1.4 мг 28

Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.

На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.

Концентрированный В5 есть в маточном молоке пчел и пивных дрожжах. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.

к оглавлению ↑

Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.

Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:

  • Прием мочегонных препаратов.
  • Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
  • Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
  • Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
  • Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
  • Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
  • Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.

Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.

Показания к применению этого препарата следующие:

  • Атеросклероз.
  • Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Экзема.
  • Патологии легких.
  • Аллергические реакции.
  • Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.
  • Невралгия.
  • Нарушение кровообращения.
  • Патологии сердца и сосудистой системы.
  • Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.

Передозировка витамина В5 отмечалась в редких случаях. Пантотеновая кислота метаболизируется в почках, поэтому ее избыток выводится при мочеиспускании. При индивидуальной непереносимости компонента возможно жжение в желудке.

Еще несколько интересных фактов о витамине В5 узнаете, посмотрев это видео:

Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.

Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/b5.html

Ссылка на основную публикацию